লুচি থেকে শুক্ত, জিলিপি! আমাদের দেশের নয় এই ৫ খাবার
লুচি থেকে শুক্ত, জিলিপি! আমাদের দেশের নয় এই ৫ খাবার
চা, শিঙ্গারা, লুচি কিংবা জিলিপি এই কোনওটাই কিন্তু আমাদের দেশীয় খাবার নয়। আবার যে শুক্ত ভাতের পাতে চেটেপুটে খায় বাঙালি সেটারও জন্ম এই দেশে নয়। এই খাবারগুলোর আদতে স্রষ্টা দেশ কোনটি জানেন?
চা, শিঙ্গারা, লুচি কিংবা জিলিপি এই কোনওটাই কিন্তু আমাদের দেশীয় খাবার নয়। আবার যে শুক্ত ভাতের পাতে চেটেপুটে খায় বাঙালি সেটারও জন্ম এই দেশে নয়। এই খাবারগুলোর আদতে স্রষ্টা দেশ কোনটি জানেন?
লুচি
লুচি
জলখাবার মানেই লুচি, আলুর দাম কিংবা ছোলার ডাল। তবে ছাঁকা তেলে ভাজা যে নরম তুলতুলে লুচি বাঙালি তথা ভারতীয়দের এত প্রিয় খাবার সেটা আদতে পর্তুগালের খাদ্য। পর্তুগিজদের থেকে লুচি বানাতে শিখেছেন ভারতীয়রা।
জলখাবার মানেই লুচি, আলুর দাম কিংবা ছোলার ডাল। তবে ছাঁকা তেলে ভাজা যে নরম তুলতুলে লুচি বাঙালি তথা ভারতীয়দের এত প্রিয় খাবার সেটা আদতে পর্তুগালের খাদ্য। পর্তুগিজদের থেকে লুচি বানাতে শিখেছেন ভারতীয়রা।
শুক্ত
শুক্ত
নানা সবজি দিয়ে বানানো পুষ্টিকর এই খাবার কিন্তু বাঙালির সৃষ্ট নয়। এই খাবার আদতে কেরালার। আবার অনেকে বলেন পর্তুগিজদের থেকে শুক্তো বানাতে শিখেছেন ভারতীয়রা।
নানা সবজি দিয়ে বানানো পুষ্টিকর এই খাবার কিন্তু বাঙালির সৃষ্ট নয়। এই খাবার আদতে কেরালার। আবার অনেকে বলেন পর্তুগিজদের থেকে শুক্তো বানাতে শিখেছেন ভারতীয়রা।
শিঙ্গারা
শিঙ্গারা
শিঙ্গারার উদ্ভব হয়েছিল দশম শতাব্দীর মধ্যপ্রাচ্যে। ত্রয়োদশ বা চতুর্দশ শতাব্দীর দিকে মধ্য এশীয় ব্যবসায়ীদের থেকে শিঙ্গারা বানাতে শেখে ভারতীয়রা।
শিঙ্গারার উদ্ভব হয়েছিল দশম শতাব্দীর মধ্যপ্রাচ্যে। ত্রয়োদশ বা চতুর্দশ শতাব্দীর দিকে মধ্য এশীয় ব্যবসায়ীদের থেকে শিঙ্গারা বানাতে শেখে ভারতীয়রা।
জিলিপি
জিলিপি
জিলিপিও কিন্তু এদেশীয় খাবার নয়। এই খাবার তুর্কিদের সৃষ্টি। তুর্কিদের থেকে জিলিপি বানাতে শেখে ভারত।
জিলিপিও কিন্তু এদেশীয় খাবার নয়। এই খাবার তুর্কিদের সৃষ্টি। তুর্কিদের থেকে জিলিপি বানাতে শেখে ভারত।
চা
চা
সকাল-সন্ধ্যা চা না পেলে বাঙালির চলে না। এই জনপ্রিয় পানীয় কিন্তু ডাচদের থেকে এসেছে। ১৬০০ শতাব্দীতে ফুজিয়ান অঞ্চল থেকে চা নিয়ে বিদেশে পাড়ি দেন ডাচ ব্যবসায়ীরা। ক্রমে তা ভারতেও জনপ্রিয় হয়ে ওঠে।
সকাল-সন্ধ্যা চা না পেলে বাঙালির চলে না। এই জনপ্রিয় পানীয় কিন্তু ডাচদের থেকে এসেছে। ১৬০০ শতাব্দীতে ফুজিয়ান অঞ্চল থেকে চা নিয়ে বিদেশে পাড়ি দেন ডাচ ব্যবসায়ীরা। ক্রমে তা ভারতেও জনপ্রিয় হয়ে ওঠে।